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LIQUORE DI LIQUIRIZIA
Ingredienti:
Alcool puro 95° buon gusto lt. 1
Acqua lt. 1 o piu’
Zucchero gr. 350 o piu’
Liquirizia purissima succo gr. 200
Anice o Sambuca (a piacere)
Versare la liquirizia purissima in poca acqua e fare sciogliere.
Fare bollire l’acqua restante, aggiungere lo zucchero, riportare a bollore e far poi raffreddare.
Unire l’alcool, la liquirizia sciolta e l’eventuale anice o Sambuca.
Fare riposare 2-
LIQUORE LIMONCINO
Ingredienti:
Alcool puro 95° buon gusto lt. 1
8 – 10 limoni (bucce) + 1 limone (succo)
Zucchero gr. 750 o piu’
Acqua lt. 1 o piu’
Tritate finemente le bucce dei limoni (la parte gialla) e mettetele a macerare nell’alcool per 10 giorni mescolando ogni tanto. In un contenitore preparate uno sciroppo, mescolando lo zucchero, l’acqua e il succo di limone. Quindi unite lo sciroppo al macerato di bucce di limone e alcool. Lasciate riposare tutto il giorno. Filtrate accuratamente e imbottigliate. Far riposare 45 giorni circa. Servire freddo.
RISOTTO DI LIQUIRIZIA E BUCCIA DI LIMONE
Ingredienti per 2 persone:
riso carnaroli 190 gr.
liquirizia in polvere 2 cucchiaini
limone 1
burro 80 gr.
vino bianco 1/2 bicchiere
sale
parmigiano 50 gr.
Si tratta di un risotto mantecato con acqua: il brodo scurirebbe i chicchi, dando meno contrasto di colore con il nero della liquirizia e il giallo del limone.
Portate 1l d'acqua ad ebolizione. Fate sciogliere 50g di burro evitando che si colori troppo. Unite il riso e alzate un pò la fiamma. Girate delicatamente con un cucchiaio di legno. Quando il riso comincerà a cantare, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare a fiamma vivace. Mescolate ancora una volta e aggiungete due mestoli d'acqua. Abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere, girate ogni tanto con il cucchiaio facendo attenzione a non rompere i chicchi. Quando l'acqua si asciuga aggiungetene altri due mestoli. Continuate fino a cottura del riso, circa 20 m. Aggiungete il succo di mezzo limone, il parmigiano, il restante burro e aggiustate di sale.
Coprite per qualche minuto. Al momento di servire, spolverate metà piatto con la polvere di liquirizia e l'altra metà con la buccia grattugiata di limone.
TORTA DI PERE E VANIGLIA
Ingredienti
farina 200 gr.
pere sode 800 gr.
burro 90 gr.
zucchero 200 gr.
2 uova
latte 200 ml.
un bacello di vaniglia Bourbon
una bustina di lievito
Bollite 500 ml. di acqua con 90 gr. di zucchero e la vaniglia incisa per la lunghezza. Unite le pere sbucciate, tagliate a metà e private del torsolo. Cuocete per 20 min.
Unite a parte uova, farina, burro fuso a freddo, lievito e lo zucchero rimasto.
Versate il composto ben amalgamato in una tortiera imburrata e infarinata.
Distribuite le pere a pezzi, tagliandone qualcuna a fette. Cuocete in forno a 180 gr. per 40 min. ca.
Si consiglia di unire lo sciroppo di cottura delle pere con della gelatina alimentare, facendo ridurre il tutto a fuoco basso. A preparazione ultimata distribuitelo sulla torta.